陈杰博客
未来的道路我与你同行!
文章70 浏览26672

《悲伤逆流成河》,我看到了什么?

(本文由零点七度原创并独家提供,若无原作者授权,请勿转载。本文图片来自互联网,若侵权请联系我,我会立即处理

郭敬明作品改拍的电影之前看过几部,剧情不烧脑,但是足够赚足你的眼泪,因为结局都很悲。

曾在大一时看过郭敬明著作的青春言情小说《夏至未至》,结局也是悲的不行,因此还闷闷不乐了几天。小四虽然写的不是什么大道理,但总能引起很多人的共鸣,电影《悲伤逆流成河》亦是如此。

我想先说一下,电影戳中我泪点的几个情节。

第一个泪点情节:

女主和男主在河提上的那一段对话,“你生活在光亮里,就觉得全世界都是光。

……

我也想像其他女生一样,连买卫生巾都是带香味儿的。”

我看到女主情绪的发泄,感觉自己的心也很压抑,因为自己和女主的家庭,境遇有几分相似,我们有别人永远不能体会到的事情,也有得不到别人随便就有的东西。感觉女主在说那一段话时也是自己的一种情绪宣泄,所以有点共鸣,掉了眼泪。

1.jpg

第二个泪点情节:

女主在破旧的家里翻箱倒柜,找到一包用信封装好的钱,上面写着“瑶瑶的学费”,瞬间感觉很难受,即使家庭并不富裕,但母亲总会想尽一切办法为你攒足学费,随后母亲知道女儿的病是因自己而起,非常自责,自己扇了自己一耳光,再牵着女儿的手,穿过弄堂,不顾邻居异样的眼光和流言蜚语。

也许那一次是女主第一次感到母爱的存在吧,也是在那之后,女主多了几分自信,骑自行车都会微笑。

2.jpg

第三个泪点情节:

这里是电影最高潮部分了,就是女主在自杀之前的那一段在长堤坝上的话:

将来,你们只会说,我怎么不记得,我就是闹着玩的啊,没有往她身上泼红墨水,没有扒过她衣服,没有拿打火机烧她头发。

你们之后的日子舒舒坦坦,觉得自己没有做过什么伤天害理的事,恶心,太恶心了,太恶心了!

你们知道粉笔灰塞嘴里是什么滋味吗?你们骂过最难听的词,编过最下流的绰号,因为你们真的无聊,因为你们觉得不会承担什么后果。你们永远不会承认你们做过的事有多恶毒。

你们动手的没动手的都一样,你们都不是什么好人。你们没杀过人吧?你们今天就会知道杀人是什么滋味了,如果我永远忘不掉,你们也别想忘掉。

说完一边流泪一边在河提上奔跑,最后跃入河内。

说真的,最后一个片段,我反复看了几遍,每次都很戳心,女主最后的一段话,不知道唤醒了多少愚昧无知欺凌同学的人。

3.jpg

现实生活,不管哪个年代,校园欺凌事件一直存在。

记得我上初中时,在厕所就遇到过一起。几个女生围殴一个势单力薄的女生,扯拽衣服,踢打肚子。最后还告戒那个女生不要告诉别人,不然她会死的更难看。

旁边的这些人都像石头一样冷漠,离得远远的,看到了也当做没看到,或者当是看了一回热闹。

校园欺凌事件中,谁占了上风,那些爱看热闹的人就会跟着他起哄,而那个被欺凌的同学一直抬不起头。

往往一些人不会动粗,他们会用最简单也是最致命的武器,语言攻击。

时间会让外表的伤口愈合,但因语言攻击而留下的心灵创伤很难愈合。这也是一些同学为什么那么早就辍学、患抑郁症的原因。

而在现在这个互联网时代,网络暴力是最可怕的。

比如那个因受不了舆论而在车内自杀的女医生……

比如前段时候重庆公交坠江事件的那位女司机,无辜被全网骂了一整天……

谁是凶手?

引用影片中女主说的话“你们每一个人都是凶手”。

对,我们都是始作俑者。

影片的最后,不知道女主救活没有,但我更希望她没有活过来,活着更是一种折磨,死去才是永远的解脱。

而那些在我们看不见的地方被欺凌的同学,我希望你们能真正强大起来,对施暴者勇敢的说‘不’,一定要反击。

(本文由零点七度原创并独家提供,若无原作者授权,请勿转载。本文图片来自互联网,若侵权请联系我,我会立即处理

发表评论